RICETTA PER COLOMBA STAMPO DA 1 kg
BIGA
INGREDIENTI:
40 g Farina Molino Dalla giovanna per dolci lievitati
40 g Acqua tiepida
5 g Lievito di birra liofilizzato (o 15 gr lievito di birra)
PROCEDIMENTO:
Impastare gli ingredienti e far riposare 1 notte
1° IMPASTO
INGREDIENTI:
Biga
350 g Farina Molino della Giovanna per dolci lievitati
110 g Acqua tiepida in cui si sciolgono 105 g di zucchero
140 g Vallé più burro
3 tuorli (tenere da parte gli albumi per la glassa)
50 g acqua
PROCEDIMENTO:
Unire alla biga i tuorli e mescolare finchè non si assorbono. Aggiungere l’acqua e zucchero, la Vallé più burro e tutta la farina. Mescolare bene.
Quando il composto è omogeneo aggiungere poco alla volta i 50 grammi di acqua. Lasciar lievitare circa 3 ore (deve raddoppiare).
2° IMPASTO
INGREDIENTI:
85 g di Farina senza glutine Molino Dalla giovanna per dolci lievitati
70 g di latte in polvere senza glutine
30 g di Vallè Più Burro fusa
30 Grammi di Zucchero
3 tuorli
15 g Miele
1 cucchiaio di glucosio
Aroma per colomba* *dal libro “Il bello del senza glutine” di F.Favorito
Scorza di limone grattugiata
PROCEDIMENTO:
Aggiungere all’impasto precedente (deve essere morbido tipo yogurt) la farina, il latte in polvere, lo zucchero, il miele e il glucosio e mescolare.
Mescolando aggiungere una alla volta i tuorli (devono essere ben incorporate prima di aggiungere la successiva) poi la Vallè Più Burro fusa.
Colare nello stampo e tenere al caldo (nel forno con la lucina acceso, non si devono superare i 30°) finchè non raggiunge il bordo dello stampo (circa 2/3 ore).
Scaldare il forno a 180° statico.
Glassa
INGREDIENTI:
100 g Mandorle e nocciole tritate
225 g Zucchero
Albumi q.b.
PROCEDIMENTO:
Mescolare le mandorle e nocciole allo zucchero e aggiungere tanti albumi quanto basta per avere una consistenza poco fluida.
Coprire la colomba con la glassa. Decorare con mandorle e zucchero in granella.
Cuocere la colomba per 45-50 minuti circa abbassando la temperatura se la glassa si colora troppo in fretta.
Provare a forare con uno stecchino, è pronta quando questo esce asciutto.
Far raffreddare a testa in giù infilzata con degli stecchini.
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