Brescia, 15/18 novembre
2013, si è tenuta la seconda edizione del Gluten Free Expo, unico
evento in Italia e in Europa interamente dedicato al mondo senza
glutine. Una manifestazione destinata all’educazione,
all’informazione e alla promozione degli alimenti senza glutine,
aperta al pubblico, ai professionisti e ai produttori. Oltre 8.400
visitatori (+ 33% rispetto alla prima edizione), più di 80
espositori per oltre 100 marchi rappresentati (+ 45% rispetto al
2012).Tra gli espositori anche..noi.. Lo Scrigno di Katja, fondatori del Club che abbiamo proprio "inaugurato" durante la fiera.
Oltre 25 paesi diversi di provenienza di visitatori, buyer,
professionisti e produttori.Una sala conferenze e due laboratori che
sono stati attivi pre tutte le 4 giornate con oltre 40 appuntamenti
tra laboratori di cucina, corsi per addetti ai lavori, convegni di
medicina e conferenze con nomi illustri nel mondo del senza glutine,
tra cui il professor Lanzini, primario dell’unità di
gastroenterologia degli Spedali Civili, gli chef Francesco Favorito,
Marco Scaglione, Christian Spagnoli, Emanuela Ghinazzi e Olga
Scalisi, Marco Amoriello, Davide Cane, Stefano Perini, Kathy Smart,
Giada Farina, Giovanni Priolo, Maurizio De Pasquale. Uno Junior Lab è
stato attivo per i più piccoli che hanno potuto essere chef per un
giorno sperimentando le preparazioni di dolci, pane e pizze e un
Pizza Lab che ha svelato trucchi e ingredienti per preparare ottime
pizze senza glutine. Presente ovviamente anche l'Associazione
Italiana Celiachia. Insomma quattro giorni davvero di successo e
infine un evento unico nel suo genere, l'ingresso nel Guinness World
Record del pane senza glutine più lungo al mondo. Già, proprio in
fiera lo scorso 17 novembre è stato realizzato Francesco, sì sì si
chiama così, ma non è una persona o lo chef, è il filone di pane,
senza glutine ovviamente, di 58,10 metri che, dopo le misurazioni di
rito da parte dei giudici del Guinness World Record, è entrato nei
Guiness dei primati.Ci sono volute ben 11
ore di lavoro e 946 kg di farina senza glutine, 473 litri di acqua, 2,2 kg di lievito, 25 litri di olio e 1,6 kg di sale per confezionare questo pane da record, cotto in uno speciale forno con base in pietra refrattaria di tre metri. "Francesco" è stato poi tagliato in 2.900 pezzi e offerto a visitatori.
Chi sono gli artefici di
questa impresa da record? Una squadra di esperti panificatori,
pasticceri e pizzaioli di Forlì che possiedono un laboratorio
artigianale di prodotti gluten free e che in soli 11 mesi hanno
stabilito ben quattro records, realizzando “Ottavia”, la pizza
gluten free più grande del mondo; “Daviano” il cappuccino più
grande del mondo; “Francesca”, la pizza dessert più lunga del
mondo e “Francesco” il pane gluten free più lungo del mondo,
sono stati invitati a Londra, direttamente dall’Ente del Guinness.
Aspettiamo con ansia le
date per l'appuntamento del 2014.
Il Gluten Free Expo anche su Rai 1 - Linea Verde Orizzonti del 30 novembre (dal minuto 29)
Nessun commento:
Posta un commento