sabato 21 dicembre 2013
Il panettone di Emanuele e Simona
Ingredienti:
Zucchero a velo 130 gr
Latte in polvere 100 gr
Latte (o acqua) 200 gr
Xantano 2 cucchiai
Uova intere 2
Tuorli 2
Burro 180 gr (o margarina vegetale)
Farina SG (la farina glutafin) 300 gr
Lievito di birra 2 cubetti
Vanillina 2 bustine (o estratto naturale di vaniglia due cucchiai)
Scorza di 1 limone
Uva sultanina 200 gr
Rum
Stampo per panettone di carta da 1 kg
Procedimento (utilizzando il bimby):
Mettere in ammollo l'uva sultanina nel rum, tenere da parte
preparare lo zucchero a velo e mettere da parte
Tritare la buccia del limone e mettere da parte
Mettere nel boccale il latte ed i due cubetti di lievito 5' vel 3 37 gradi
Aggiungere la farina, il latte in polvere, lo xantano, lo zucchero a velo, la vanillina, impastare (spiga) 3' o finché l'impasto diventa omogeneo
Aggiungere le uova i tuorli e la scorza di limone, impastare (spiga) 3' o finché l'impasto diventa omogeneo
Lasciare lievitare 10' nel boccale
Aggiungere l'uvetta sgocciolata e impastare (spiga) 3' o finché diventa omogeneo
Versare l'impasto nello stampo e lasciar lievitare finché raddoppia il proprio volume o meglio finché raggiunge il bordo dello stampo (lasciare lievitare nel forno a 30 gradi)
Se si vuole la glassa con le mandorle:
50 gr zucchero
1 albume
50gr di mandorle pelate
Alcune mandorle non pelate
Zucchero in granella
Zucchero a velo
Mettere le mandorle pelate con lo zucchero nel boccale e tritare aggiungere l'albume e mescolare finché non si crea una crema tipo yogurt
Spennellare la crema sull'impasto prima della lievitazione aggiungendo le mandorle non pelate e lo zucchero in granella
Una volta ultimata la lievitazione cospargere con lo zucchero a velo e infornare
Cuocere per 40 minuti a 170/175 (stampo in carta basso da 1 kg, 50 minuti per lo stampo alto)
Mettere una bacinella di acqua nel forno durante la cottura
Fare raffreddare "a testa in giù" utilizzando una forca o degli stecchini lunghi
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