venerdì 14 marzo 2014

La pastiera napoletana di Mapy

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
250 GR grano saraceno
2 uova intere
1,2 latte di soia alla vaniglia (o latte)
2 cucchiai di miele
100 gr di zucchero
200 gr di tofu naturale
2 cucchiai di yogurt di soia naturale
2 cucchiai di cannella
canditi

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:

Lavare il grano saraceno, mettere il grano in una pentola capiente, unire il latte e cuocere a fuoco medio per circa 2 ore.
Nel frattempo frullare il tofu con lo yogurt e passarlo al setaccio ed aggiungere la cannella e i canditi.
Terminata la cottura del grano saraceno, lasciarlo raffreddare e girarlo di tanto in tanto in modo che non si formi la patina.
Unire tutti gli ingredienti freddi e le uova.

INGREDIENTI PER LA BASE DI PASTA FROLLA:

300 GR di farina mix C Schaer o Mix dolci Nutrifree
160 gr di burro di soia (o burro tradizionale se non si hanno problemi con il latte/lattosio)
1 uovo
1 tuorlo
130 gr di zucchero
 
PROCEDIMENTO PER LA BASE DI PASTA FROLLA:

In una ciotola mettere la farina, unire il burro a pezzettini. Lavorare l'impasto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e le uova e impastate con un mestolo e/o con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero a ripostare per almeno mezz'ora.

COMPOSIZIONE PASTIERA:

Rivestire una tortiera imbussrata (o foderata con la carta da forno) con la frolla e bucherellarla. Tagliare la parte eccedente di frolla e realizzare delle strisce di decorazione.
Versate il ripieno precedentemente preparato sulla frolla, livellatelo e ripiegate i bordi della frolla verso l'interno, decorate con le strisce ricavate.
Infornate a 180° per 40 minuti. Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
  



 

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